Recent Videos

Wednesday, August 31, 2011

krecek kacang merah menu lebaran

Krecek atau Kerecek adalah masakan atau bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan krupuk kulit Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi krupuk kulit setelah menjadi krupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.

Sambel goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan gudeg

bagaimana cara membuatnya? erikut beberapa bahan yang harus dipersiapkan

Bahan:
  • 100 gram kacang merah atau kacang tolo, rebus
  • 100 gram kerecek yang telah digoreng
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram cabe rawit
  • 200 ml santan kental
  • 800 ml air
  • 20 gram gula merah
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
 Bahan yang dihaluskan:
  • 20 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 200 ml santan kental
  • 800 ml air
  • 20 gram gula merah
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Krecek Kacang Tanah:

  • tumis bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan cabe rawit sampai harum.
  • Masukkan kacang tolo dan air, aduk hingga kacang layu. Tambahkan krecek. Masak hingga matang.
  • Tambahkan gula merah, garam dan bumbu penyedap.
  • Masukkan santan kental dan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan (bisa sebagai pelengkap gudek) 
sumber : resepmasakanmu.com & wikipedia




Share/Bookmark


Seputar mudik dan lebaran
Tradisi Negeriku

0 komentar:

Post a Comment

Sabang - Merauke Berbagi

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More