Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari sumatra barat, indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
resep masakan rendang padang
Bahan:
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
- Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat)
- Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
- Lado (Cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
- Pemasak (Bumbu), merupakan Lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.
resep masakan rendang padang
Bahan:
- 1 ½ kilo daging sapi
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
Haluskan:
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
- Daging dipotong2 sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
sumber : wikipedia & http://www.dunia-ibu.org/
Seputar mudik dan lebaran
- Hilal, Rukyat, dan Hisab
- download takbiran mp3
- kata-kata ucapan lebaran
- beda itu asyik
- Tips mudik berkonvoi
- arus mudik sepanjang kali malang
- tradisi mudik
- Manfaat berpuasa
- Dunia kecilku
Tradisi Negeriku
- Nazarudin & Sari roti
- Helikopter jatuh
- Partai baru mulai bermunculan
- Inikah negeriku yang kupilih?
- Aku dan dunia baruku
0 komentar:
Post a Comment